St Nicolas
Bonjour,
Jour de fête aujourd'hui pour les gourmands alsaciens
puisque la St Nicolas ( St patron des enfants et des écoliers)
est l'occasion de déguster les "manalas".
(image capturée sur le site des Alsaciens du monde)
- Pour plus d'informations, je vous invite
à visiter le site de Brodev,
Evelyne nous y a fait un récit fort riche et documenté
des légendes et traditions,
avec même la recette en plus ( merci !) -
Préparer la pâte briochée, la laisser gonfler,
former des "bonhommes" :les manalas,
(en référence aux enfants sortis du saloir par notre bon St Nicolas ?)
Après cuisson, 4 petits, un peu dodus,
et un gros à partager, bien ventru, lui aussi !
Quelques pépites de chocolat pour les yeux et les boutons
tout doré et moelleux ....
Tradition gourmande et importante :
je me souviens, enfant, de la carotte pour l'âne et du petit verre
posés sur le pas de la porte, puis l'attente
fébrile de la clochette qui marquait le passage du bonhomme.
Surtout ne pas sortir, ne pas pointer le bout de son nez
car le Hans Trapp aurait pu m'attraper....
Et puis ensuite les douceurs trouvées sur le paillasson,
chocolats, mandarines et manalas
( déposées en réalité par ma grand-mère, mais chut !....)
Sur ces doux souvenirs d'enfance,
je vous souhaite une belle soirée !
La-vero